Mitteilung des Einwohnermeldeamtes

Personalausweis

Folgende Unterlagen bzw. Angaben werden bei Beantragung eines Personalausweises benötigt:

1. Die Antragstellende Person muss die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen.
  2. Biometrisches Passbild
  3. Sollte noch kein Personalausweis ausgestellt worden sein oder ist der bisherige Personalausweis verloren gegangen, ist die Vorlage einer Geburtsurkunde zwingend erforderlich.
  4. Kinder/Jugendliche bis zum 16. Lebensjahr benötigen die Einverständniserklärung von beiden Elternteilen. Wenn die Erklärung von beiden Elternteilen unterschrieben wurde, genügt die Vorsprache eines Elternteiles zur Antragstellung. Sollte ein Elternteil allein sorgeberechtigt sein, ist ein entsprechender Nachweis vorzulegen.
  5. Weiterhin werden aktuelle Angaben zu Größe und zu Augenfarbe benötigt
  6. Die Gebühr bis einschließlich dem 23. Lebensjahr beträgt 22,80 Euro und ab dem 24. Lebensjahr 28,80 Euro.

Vorläufiger Personalausweis

Siehe bei Personalausweis

1. Gebühr: 10 Euro

Reisepass

Folgende Unterlagen bzw. Angaben werden bei Beantragung eines Reisepasses benötigt:

1. Die Antragstellende Person muss die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen.
  2. Biometrisches Passbild
  3. Personalausweis oder alten Reisepass. Sollte noch kein Reisepass ausgestellt worden sein oder ist der bisherige Personalausweis verloren gegangen, ist die Vorlage einer Geburtsurkunde zwingend erforderlich.
  5. Weiterhin werden aktuelle Angaben zu Größe und zu Augenfarbe benötigt
  6. Die Gebühr bis einschließlich dem 23. Lebensjahr beträgt 37,50 Euro und ab dem 24. Lebensjahr 60 Euro.

Vorläufiger Reisepass

Siehe Reisepass

1. Gebühr: 26 Euro

Kinderreisepass

Folgende Unterlagen bzw. Angaben werden bei Beantragung eines Kinderreisepasses benötigt:

1. Das Kind muss die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen.
  2. Seit dem 01.11.2005 ist jeder Kinderreisepass –unabhängig vom Alter des Kindes- mit einem biometrischen Lichtbild des Kindes auszustellen.
  3. Kinder ab dem 10. Lebensjahr müssen bei der Antragstellung den Antrag selbst unterschreiben. Diese Unterschrift findet sich im Kinderreisepass wieder. Für Kinder bis zum 10. Lebensjahr ist dieses freigestellt, wenn sie bereits schreiben können.
  4. Sollte noch kein Kinderausreisepass ausgestellt worden sein, oder nicht von der Stadt Linden ausgestellt, ist die Vorlage einer Geburtsurkunde zwingend erforderlich.
  5. Einverständniserklärung beider sorgeberechtigter Elternteile. Wenn die Erklärung von beiden Elternteilen unterschrieben wurde, genügt die Vorsprache eines Elternteiles zur Antragstellung. Sollte ein Elternteil allein sorgeberechtigt sein, ist ein entsprechender Nachweis vorzulegen.
  6. Weiterhin werden aktuelle Angaben zu Größe und zu Augenfarbe des Kindes benötigt.
  7. Gebühr: 13 Euro
  8. Die Gebühr bei einer Verlängerung eines Kinderreisepasses beträgt 6 Euro. Der Kinderreisepass muss aber zu dem Zeitpunkt noch gültig sein und kann nur einmalig verlängert werden und längstens bis zum 12. Lebensjahr.

Formulare (pdf-Downloads)

Foto Bürgermeister Jörg König Als Bürgermeister heiße ich Sie auf unserer Homepage "Herzlich Willkommen".

Service und Bürgernähe stehen im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit und sollen Ihnen auch durch unseren Internetauftritt vermittelt werden. Ich lade Sie ein, sich über die vielen Facetten unserer lebens- und liebenswerten Stadt und die vielfältigen Dienstleistungen der Stadtverwaltung umfassend zu informieren.

Sie werden erkennen, dass die Stadt Linden verkehrstechnisch und von der Wirtschaftsstruktur hervorragend aufgestellt ist. Die Nähe zum Rhein-Main-Gebiet auf der BAB 5 und 45 sowie der Bahnanschluss zu der Main-Weser-Bahn (Kassel nach Frankfurt am Main) tragen dazu bei. Dennoch verfügt Linden mit seinen derzeit 12.764 Einwohnern auch über eine familiäre Wohlfühlatmosphäre. Hierzu trägt nicht zuletzt ein funktionierendes Vereinsleben von 84 Vereinen, günstigen Gebühren und Steuern bei.

Wenn Sie danach noch Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, würde ich mich freuen, wenn Sie uns telefonisch oder per Mail kontaktieren.

Jörg König